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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/07/2007 |
Data da última atualização: |
06/07/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R. |
Título: |
Avaliação de genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos para feijão-verde. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos para feijão verde. Foram conduzidos três experimentos, dois conduzidos sob irrigação (2004 e 2005) e um em condição de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número dias para a colheita de grãos verdes (NDC), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes (FDVV). Houve diferenças significativas entre genótipos e ambientes para todos os caracteres. A interação genótipos x ambientes (IGE) foi significativa para todos os caracteres, exceto IGV. Todos os caracteres apresentaram variabilidade: NDC (52 a 67 dias), CVV (15 a 21 cm); NGVV (10 a 15 grãos/vagem), PVV (979 a 4.727 kg ha-1), PGV (519 a 2.417 kg ha-1), IGV (48 a 60%), VC (1 a 3,4), PP (1,33 a 3) e FDVV (2 a 4,12). Os genótipos Olho de Pomba-10 e BRS Guariba apresentaram maior potencial para feijão-verde. |
Palavras-Chave: |
Grão verde; Interação genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61832/1/GM37Andrade.pdf
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Marc: |
LEADER 02144nam a2200229 a 4500 001 1068794 005 2012-07-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, F. N. 245 $aAvaliação de genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos para feijão-verde. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos para feijão verde. Foram conduzidos três experimentos, dois conduzidos sob irrigação (2004 e 2005) e um em condição de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número dias para a colheita de grãos verdes (NDC), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes (FDVV). Houve diferenças significativas entre genótipos e ambientes para todos os caracteres. A interação genótipos x ambientes (IGE) foi significativa para todos os caracteres, exceto IGV. Todos os caracteres apresentaram variabilidade: NDC (52 a 67 dias), CVV (15 a 21 cm); NGVV (10 a 15 grãos/vagem), PVV (979 a 4.727 kg ha-1), PGV (519 a 2.417 kg ha-1), IGV (48 a 60%), VC (1 a 3,4), PP (1,33 a 3) e FDVV (2 a 4,12). Os genótipos Olho de Pomba-10 e BRS Guariba apresentaram maior potencial para feijão-verde. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aGrão verde 653 $aInteração genótipo x ambiente 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aRAMOS, S. R. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/08/2012 |
Data da última atualização: |
16/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
YANO, S. A. C.; SANTANA, G. K. S.; NEIVA, M. M.; MOSCARDI, F.; MARTINELLI, S.; SOSA-GÓMEZ, D. R. |
Afiliação: |
UFPR - Pós-doutorando; UNIFIL; UNIFIL; UNOESTE; Monsanto do Brasil; DANIEL RICARDO SOSA GOMEZ, CNPSO. |
Título: |
Tolerância de Anticarsia gemmatalis Hübner, Pseudoplusia includens (Walker) E Rachiplusia nu (Guenée) à proteína Cry1Ac. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 51, res. 68. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja geneticamente modificada com o gene sintetico de Cry1Ac e uma alternativa ao controle quimico de lepidopteros pragas na cultura da soja. Com a introducao da soja Bt, tornam-se necessarios estudos de analise de risco para prevenir a selecao de insetos resistentes e tambem para compreender o nivel de suscetibilidade dos insetos-alvo a proteina Cry1Ac e com isso iniciar um programa de manejo de resistencia. O objetivo deste trabalho foi determinar a suscetibilidade de Anticarsia gemmatalis Hubner, Pseudoplusia includens (Walker) e Rachiplusia nu (Guenee) provenientes do Rio Grande do Sul a proteina Cry1Ac. Para determinar a suscetibilidade foi utilizada a proteina sintetica de Cry1Ac, MVPII (11,14%). Foram testadas sete concentracoes da proteina Cry1Ac, incorporadas na dieta artificial, apos geleificacao, em cada celula foi inoculada uma lagarta neonata. As lagartas foram mantidas na dieta por sete dias, apos esse periodo avaliou-se a mortalidade e o peso das lagartas sobreviventes. Observou-se que, em ordem decrescente de tolerancia, P. includens apresentou menor suscetibilidade (CL50 1,53 ?g Cry1Ac.ml-1 de dieta) a proteina Cry1Ac, seguida por R. nu (CL50 0,70 ?g Cry1Ac.ml-1) e por ultimo A. gemmatalis, a qual foi a especie com maior suscetibilidade (CL50 0,04 ?g Cry1Ac.ml-1). |
Thesagro: |
Entomologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02006naa a2200193 a 4500 001 1931360 005 2012-08-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYANO, S. A. C. 245 $aTolerância de Anticarsia gemmatalis Hübner, Pseudoplusia includens (Walker) E Rachiplusia nu (Guenée) à proteína Cry1Ac. 260 $c2012 520 $aA soja geneticamente modificada com o gene sintetico de Cry1Ac e uma alternativa ao controle quimico de lepidopteros pragas na cultura da soja. Com a introducao da soja Bt, tornam-se necessarios estudos de analise de risco para prevenir a selecao de insetos resistentes e tambem para compreender o nivel de suscetibilidade dos insetos-alvo a proteina Cry1Ac e com isso iniciar um programa de manejo de resistencia. O objetivo deste trabalho foi determinar a suscetibilidade de Anticarsia gemmatalis Hubner, Pseudoplusia includens (Walker) e Rachiplusia nu (Guenee) provenientes do Rio Grande do Sul a proteina Cry1Ac. Para determinar a suscetibilidade foi utilizada a proteina sintetica de Cry1Ac, MVPII (11,14%). Foram testadas sete concentracoes da proteina Cry1Ac, incorporadas na dieta artificial, apos geleificacao, em cada celula foi inoculada uma lagarta neonata. As lagartas foram mantidas na dieta por sete dias, apos esse periodo avaliou-se a mortalidade e o peso das lagartas sobreviventes. Observou-se que, em ordem decrescente de tolerancia, P. includens apresentou menor suscetibilidade (CL50 1,53 ?g Cry1Ac.ml-1 de dieta) a proteina Cry1Ac, seguida por R. nu (CL50 0,70 ?g Cry1Ac.ml-1) e por ultimo A. gemmatalis, a qual foi a especie com maior suscetibilidade (CL50 0,04 ?g Cry1Ac.ml-1). 650 $aEntomologia 700 1 $aSANTANA, G. K. S. 700 1 $aNEIVA, M. M. 700 1 $aMOSCARDI, F. 700 1 $aMARTINELLI, S. 700 1 $aSOSA-GÓMEZ, D. R. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 51, res. 68.
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